Между голодом и огнем. Власть ценою жизней. (рус)

Posted by By at 4 April, at 12 : 02 PM Print

Между голодом и огнем. Власть ценою жизней. (рус)

Сценарий фильма*

00:00 Голос за кадром: Нагорно-Карабахская Республика, провозгласившая независимость 2 сентября 1991-го года, уже несколько месяцев находится в состоянии полной блокады. Все коммуникации, связывающие Арцах с внешним миром, контролируются азербайджанскими омоновцами и бандформированиями. Под круглосуточным артобстрелом находятся армянонаселенный Степанакерт – столица Карабаха и другие населенные пункты республики.
 
00:32 Репортаж Зотова: Это набатный колокол Степанакерта, но он молчит, потому что каждый день, каждому жителю этого города приходится внимательно вслушиваться в другие звуки – звуки летящего на живые кварталы града. Вот что он оставляет после себя. На этой лестничной клетке были убиты сразу 3 человека, один же остался чудом жив. Город в осаде, город живет уже давно в подвалах с того злополучного 16-ого февраля, когда первые ракеты пролетели в квартиры первых жертв.
 
00:57 Репортаж: – Вот это тот самый пресловутый «Град», который применяют против населенных пунктов. Это оружие массового уничтожения, запрещенного международными конвенциями, против применения населенных пунктов, городов и сел. 1975г. Советская армия применяла это оружие в Анголе и остановила, продвижение ЮАРовской армии. По оценкам специалистов хватило всего лишь двух-трех залпов, чтобы остановить продвижения ЮАРовской армии. Сегодня эти снаряды применяют по Степанакерту.
 
01.24 Репортаж: Да вот, прямо дома, две штуки, вот смотри, это зверство понимаешь, вот…………
 
01:34 Кадры убитых, синхронны очевидцев и врача-Вчера, это где? -Здесь проспект Кирова, в этот момент обстрел Града и снаряд попал… два осколка в голову… -А сколько за вчерашний день? – 7 человек, – да? -6-7 человек, среди них одна семья двое детей маленьких, отец в тяжелом состоянии, и мать ранена, -Град, после обстрела града -То есть здесь из города? – Да. – С поля боя меньше приводят людей? 80% с града, 20-15% с поля боя. – То есть мирные жители? – Мирные жители в основном страдают. Вот у него убиты трое детей.
 
02:16 Жительница Степанакерта: Հարևանիս տղան, 27 տարեկան Կրկժանում մահացած էր, են էլ իրանց տանը թաղումի վրան, հլա լացում էինք, նոր մեկը եկավ ասեց այ աղջիկ ինչ ես ասում ա էդտեղ, լացում, քո բարեկամները, լրիվ, ասում ա, փռթվել են…. ու տենց էլ թողեցի վազելով գնացի հիվանդանոց: Հիշողություններ շատ կա, որ սկի չեմ էլ ուզում հիշեմ (27-летний сын соседей умер в Кркжане, я была у них дома и плакала на похоронах. Тут кто-то встал и сказал: ты что здесь сидишь и плачешь, твои родственники полностью изрезаны … вот так все оставила и побежала в больницу. Воспоминаний настолько много, что и вспоминать не хочется.)
 
02: 43 Буркова: Да, погибло их очень много, в Степанакерте целый город погибших
 
02:54 Цитата: Юрий Гирченко

В семи километрах от Агдама, в местности Узун-Дара, располагался склад артиллерийских боеприпасов. Этот склад был захвачен местными джигитами. В результате нападения на склад джигиты захватили 200 тысяч тонн боеприпасов. Среди захваченного было около 200 вагонов реактивных снарядов. Вот эти снаряды и пошли на обстрел Степанакерта.

 
03:26 Аркадий Тер-Тадевосян: Имея такие большие боеприпасы, которые находились в агдамских складах, и эта переброска боеприпасов сюда по воздуху и тропами, позволяла вообщем-то Ходжалу быть одним из таких мощных огневых точек, который день и ночь обстреливал Степанакерт.
 
03:50 Ашот Хачатрян: Они обстреливали из Ходжалу и Степанакерт и точно так же Степанакерт обстреливался из Шуши. В Ходжалу стояли две системы залпового огня БМ-21 град, очень много установок, Алазань, Кристалл.
 
04:10 Голос за кадром: С начала февраля 1992-го года по блокадному Степанакерту ежедневно выпускаются сотни снарядов «Град».
 
04:19 Левон Мелик-Шахназарян: Резко увеличилась и количество жертв и разрушений в городе. Где-то в середине февраля это уже стало носить геноцидальный характер. Потому, что стреляли из нескольких точек. Это поселения, азербайджанонаселенные поселения, вокруг Степанакерта: Шуши, Джангасан, это Ходжалу.
 
04:46 Голос за кадром: При этом власти Баку игнорировали тот факт, что использование реактивных систем залпового огня при бомбежках Степанакерта приводило к массовому уничтожению гражданского населения, историко-архитектурных памятников и общественно значимых объектов, что является нарушением всех норм международного гуманитарного права.
 
05: 16 Репортаж Писаренко: В эксклюзивном интервью корреспонденту «Вестей» господин Рафаэли отметил, что применение запрещенных видов оружия против мирного населения Степанакерта, не что иное, как преступление.
 
05:32 Голос за кадром: Несмотря на призывы международного сообщества, азербайджанская сторона продолжала обстрелы, а впоследствии, даже и не пыталась скрывать, что действовала с ведома, одобрения и поощрения властей Азербайджанской Республики, которые рассматривали это в качестве продолжения политики этнических чисток. В начале августа 1993-го года Баку признается в этом на самом высоком уровне:
 
05:56

Цитата: Лала Шовкет Гаджиева: В течение ста дней мы обстреливали из различных орудий город Степанакерт, однако армяне не оставили родной земли, а вы бежали даже не услышав звуки выстрелов

 
06:35 Буркова: стреляли из орудий, это был 92-ой год. И вот мы сидели в подвале: елку устроили даже, там, в подвале, вот так вот. И сколько домов было разрушено, сколько людей погибло… ужас один, но мужественно держались
 
07:02 Голос за кадром: Наряду с артобстрелами и прямой угрозой жизни людей ситуация усугублялась начавшимся голодом.

Пятидесятитысячный Степанакерт, приютивший тридцать пять тысяч беженцев, насильно депортированных из Баку, Сумгаита и других районов Азербайджана, вследствие внешней и внутренней блокады не получал снабжения даже из окрестных населенных пунктов.

 
07:29 Голос за кадром: В городе не было воды и света. Люди, покинув квартиры, спасались в подвалах и других приспособленных под бомбоубежища помещениях.
 
07:38 Девочка: Мне тогда было 12-13 лет, помню, как мы ночевали в подвалах, был очень трудный период, воды не было, света не было. Мы воду носили, далеко, в бидонах, канистрах. Помню, как мы, играя во дворе, услышали взрыв. Бегом побежали в подвал. Только потом мы узнали, что разрушилось здание и погибло много людей.
 
08:05 Бабо: Ուտելիք , հատիկ ենք առել, ցորեն, արկանքով կուրկուտ են արել, բրինձ չկար. Մի քիչ լոբի ա, սուպ էինք շինում, հին գիդամ, կանաչի, գնում էինք հանդերը, ժենգյալ քաղում, փյուփյուտ, հին գիդամ, ուտելիք էլի, կանաչիով ենք ապրալ : Վախտ ա իլել, որ մեր տանը հաց չի իլել, բայց փյուփյուտ եփել ենք, ջուր խմել, առանց հաց կերել, յոլա ենք քեցալ, մռալ չենք: Մինչև մինգ էլ ապրում ենք:
 
08:41 Кадр: Очередь за водой
 
09:03 Бабо: Մին քանի աղբյուր կար,աղբյուրի ջուր էլ գալ, գիշերը հերթ էիր, գիշեն էի դուրս գյամ ջրի հերթ, որ հանց որ գյուլլեքին չգա…Կրկժանա մին տեղան , Շուշվան մին տեղան ռմբակոծում էին
 
09:28 Левон Мелик-Шахназарян: В феврале-марте 92 г. руководство республики выдавало в городе Степанакерт на душу населения 400 г. муки в месяц. Я хотел бы заострить внимание: 400 г. муки в месяц на человека, и 200 г. сахарного песка.
 
09.48

Цитата Анжелика Чечина: 21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода… Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда

 
10:10 Левон Мелик-Шахназарян: Это был период, когда казалось, что Азербайджан просто поставил себе целью полностью уничтожить все население Степанакерта, включая женщин, детей.
 
10:21

Голос за кадром: Все это служило одной цели – сделать жизнь на карабахской земле настолько невыносимой, чтобы коренные жители покинули родину, оставив ее в дар Азербайджану.

Казалось, что Баку достигнет своей цели и Арцах, сдавленный в огненных тисках, падет. Однако этого не произошло.

 
10:52 Голос за кадром: Было решено не отсиживаться, а прорвать блокаду.
 
 
10:57 Голос за кадром: На тот момент используемых Азербайджаном огневых точек было несколько. Возможностями и ресурсами для одновременного их подавления обескровленный Карабах не обладал. Необходимо было действовать в порядке очередности. И первым в этой очереди стоял ставший огневой точкой азербайджанцев Ходжалу. По ряду причин.
 
11:18 Ашот Хачатрян: Ходжалу в Карабахе это занимает стратегически важную позицию. То есть это на перекрестке дорог и мы вынуждены были подавить вот эту огневую точку Ходжалу, чтобы во-первых, там единственный аэропорт, который находится в Карабахе , наладить связи что бы была возможность вывезти раненных и пожилых людей.
 
Голос за кадром: Еще осенью 91-го года аэропорт Степанакерта практически был недоступен. Под предлогом проверки и контроля азербайджанский ОМОН, подвергая унижениям и насилию этнических армян, препятствовал свободе их передвижения, а грузы, направленные на жизнеобеспечение республики, блокировались еще на подходе. Блокировался также доступ международных наблюдателей. А в начале 92-го года аэропорт был заблокирован полностью.
 
12:01 Славик: Մի անգամ ինձ ուղակել էին ռուսների հետ աէրոպորտ, որպես ռուս, որ կոնկրետ անմիջապես տեղում տեսնեմ թե ինչ կատարվում այնտեղ: Այն ինչ այնտեղ կատարվել է ոչ մի նորմալ մարդ չէր կարող երկրորդ օրը գնալ այնտեղ: Այն ինչ կատարվում էր հայ ուսանողների ու ուսանողուհիների հետ, որոնք պիտի է գնային Երևան քննությունների: (Меня несколько раз с русскими посылали в аэропорт под видом русского, чтобы на месте увидеть, что там происходит. То, что там происходило, ни один нормальный человек не мог во второй раз пойти туда. То, что творилось с армянскими студентами и студентками, которые должны были лететь в Ереван на экзамены.)
 
12:28 Штетина: Помню коменданта степанакертского аэропорта Гаджиева, который однажды меня депортировал обратно на самолете ЯК-40 из Степанакерта в Ереван. Я думаю, что он был убийца, потому что он сам мне говорил, что ночью выезжает на охоту людей. Это была такая вот его хобби.
 
Голос за кадром: Охота на людей практиковалась также среди непосредственных подчиненных Гаджиева и обосновавшихся в Ходжалу бандформирований.
 
Дана Мазалова: Я туда приехала, когда меня увез Гаджиев. Когда Поляничко меня выбросил и мы были в аэропорту с Андреем Капустиным и Мириком и я его опьянила армянским коньяком и он нас не посадил в вертолет а в машину, в ВАЗик и ребята на заднем сиденье спали, шел дождь. Мы ехали по этой дороге, и я молилась, чтобы армяне не хотели его убить, особенно в этот момент, когда мы находимся в этой машине. И он, как бы пьяный, забыл, с кем говорит, и рассказывал мне … про вкус крови. У меня были квадратные глаза от невероятности того, что я слышала. Я не могла повернуть голову на него, чтобы он не видел мои глаза.
 
13:15 Аркдадий Тер-Тадевосян: Они делали вылазки, то есть выходили на какую-то позицию нападали на наших обстреливали вот эту центральную дорогу.
 
13:27 Очевидец: Եկա մտա Խոջալու, հենց դուրս գալու վրեն ճանապարհ կա, սսենց խաչա, տեսա աջ կիղմից տեսնամ թափվեցին մաշնիս վրեն, կարկուտի պես թափվում ա, երկաթ քար չես իմանում ինչ ա: (Пришел, зашел в Ходжалу, прямо на выезде есть дорога, такой перекресток, увидел справа вижу набросились на мою машину, как град сыпется железки, камни, я не знаю еще что)
 
13:39 Потерпевший: Խոջալույում ծեծված երկու եղբայրները—Գնացել էինք Խոջալու գյուղ, լսել որ մեր հայերին կոտորում են, իմ աչքերով ես տեսա մեր քաղաքում, որ մե մաշինեն ջարդուփշուր արած հարկեցին, ես գնացի որ տեսնեմ ինչ է եղել, մեզ վրա կրակեցին թուրքերը, մենք ուզում էինք որ, իրանց ատվետ տայինք, և այսպես վիավորվեցինք:  (Два брата, избитые в Ходжалу – Поехали в село Ходжалу услышав, что наших армян нам убивают, своими глазами увидел в нашем городе, что нашу машину раздолбанную привезли, пошел чтобы посмотреть, что произошло, турки начали стрелять в нас, мы хотели им ответить и так мы были ранены.)
 
14:00 Доктор: Множественные раны брюшной стенки, по всей вероятности, здесь есть проникающие в грудную клетку и брюшную полость. В данном случае больной в шоковом состоянии.
 
Голос за кадром: Подобная агрессия по отношению к этническим армянам сформировалась еще в начальной стадии возникновения конфликта – в 1988-ом году.
 
14:32 Дети: ծեծված երեխաներ- Երբ են կրակել, երեկ թե՞ էսօր, (когда стреляли, вчера или сегодня?) – Երեկ: (вчера) – Որտեղ՞ (где?) – Խոջալու… (Ходжалу) – Բա խոջալու ինչ ես անում, (А что ты делала в Ходжалу?) – մաշինով էի գալիս. (Ехали на машине) – Ո՞ր գյուղից,  (Из какого села?) – Ռև գյուղից.  (из села Рев) – Сзади тоже ударили? – Да. Խոջալուի մեջը… (в Ходжалу) – իմանալով որ եդքան փոքր երեխա կա, խփել են հա՞ ուղղակի (Зная, что в машине маленькие дети и стреляли, да? Просто…)
 
15:20 Голос за кадром: Ходжалу в 1992-ом имел и важное военное значение: будучи расположенным прямо посередине отрезка Шуши-Агдам, Ходжалу являлся удобным плацдармом для взятия в тиски Аскерана с одной стороны, а Степанакерта – с другой. Именно поэтому власти Баку заботились о том, чтобы Ходжалу пополнялся запасами наступательного вооружения и соответствующим контингентом.
 
15:49 Ашот Хачатрян: Войска ОМОН были дислоцированы в Ходжалу, но по сути и по роду своему они были незаконными формированиями. На скорую руку из азербайджанских тюрем выпускали уголовников, формировали отряды, раздавали оружие, одевали форму и отправляли в Карабах.
 
16:13

Голос за кадром: Стратегия Баку строилась на одновременной атаке из Агдама и Ходжалу в направлении Аскерана, а после взятия Аскерана, при непрерывном артобстреле из Шуши и Джангасана – должна была начаться окончательная осада Степанакерта.

Единственным способом нейтрализовать эту угрозу, было взятие Ходжалу.

Освобождение превращенного в огневую точку поселка сняло бы с повестки проблему уязвимости Аскерана и Степанакерта с тыла. Забегая вперед, отметим, что спустя почти два месяца после освобождения Ходжалу – 7 мая 1992 года – подразделения вооруженных сил Азербайджана осуществляют широкомасштабную, но безуспешную атаку в направлении Степанакерта. Провал этой операции был обусловлен, в первую очередь, тем, что опорная огневая точка азербайджанцев – в Ходжалу – к тому времени была уже обезврежена.

 
17:27 Подведем итоги: НКР находится под постоянным артобстрелом со стороны Азербайджана. На столицу Карабаха Степанакерт обрушивался смертельный огонь из Агдама, Ходжалу и Шуши.

– Состояние с продовольствием, медикаментами и топливом – критическое. Особенно в Степанакерте: угроза голода нависла над 80 тысячами человек.

-Азербайджан последовательно концентрировал оружие, боеприпасы и людские ресурсы в Ходжалу с целью сломить сопротивление армянской стороны одновременным наступлением из Шуши, Агдама и Ходжалу.

 
18:09 Левон Мелик-Шахназарян: значение Ходжалу было действительно очень велико как для Азербайджана, так и для нас, но если для Азербайджана Ходжалу имело значение наступательного и разрушительного пункта какого-то, то для нас это имело самое прямое отношение к жизни, в первую очередь спасение наших детей.
 
18:54 Армине Адибекян (руководитель Инициативы по предотвращению ксенофобии): Баку прекрасно понимал важность Ходжалу, потому что он находится в самом центре армянонаселенного Арцаха, Во-вторых, он контролировал единственную асфальтированную дорогу соединяющую Степанакерт и остальные райцентры – Аскеран, Мадакерт, Гадрут.
 
19:13 Голос за кадром: Именно по причине особой стратегической важности Ходжалу с 1988-го года стал эпицентром демографической экспансии Азербайджана

Ходжалу в 30-х годах 20-ого века еще был населен армянами. Азербайджанцы начинают заселяться в Ходжалу в 1935-ом, а уже в 1969-ом – вследствие проводимой Баку целенаправленной политики – село покинул последний из армянских жителей.

 
19:42 Арушанян: Խոջալուն դարձել էր շրջկենտրոն, հայտարարել որպես շրջկենտրոն, քաղաքի կարագավիճակ էր տվել, այնտեղ տեղափոխել էր Բաքվից մի քանի ԲՈՒՀ-երի ֆիլիալներ, մի շարք գործարանների բաժանմունքներ էր բացել այնտեղ, ավտոբազա էր ստեղծել, երկաթուղու հատուկ առանձին մեծ կայարան էր ստեղծել: Վերջը, քաղաքին հատուկ ամեն ինչ տրամադրել էր: Ընդ որում, դա այն միջոցներն էր, որ Խորհրդային Միությունը հատկացրել էր, որպեսզի տրամադրվի Ղարաբաղին: (Ходжалу превратили в райцентр, объявили в качестве райцентра, дали статус города, из Баку туда перевели филиалы нескольких ВУЗов, ряд отделений заводов открыли там, создали автобазу, специальные отдельные большие станции ж.д.. В общем, предоставили все, что характерно для города. Причем, это все на те средства, которые Советский Союз выделил, чтобы предоставить Карабаху.)
 
20:20

Левон МеликШахназарян: Если вы помните, в 88-м году в марте месяце в ВС СССР и правительством СССР было принято решение об оказании финансово- социальной помощи Нагорно-карабахской тогда еще автономной области. Было принято решение о передаче 400 млн. рублей помощи, затем это решение было пересмотрено и наращена сумма до 450 млн. По тем временам, это, естественно, была огромная сумма. Но Нагорный Карабах не увидел не одной копейки из этих денег. Все эти деньги были направлены на укрепление азарбайджанонаселенных пунктов НК. Армянская сторона, армянские деревни, армянские города в Карабахе не получили ни копейки.

Но из азербайджанонаселенных пунктов, на которые тратились эти деньги Азербайджан, естественно, отдавал приоритеты именно тем поселениям, которые имели стратегическое значение и для Азербайджана и для Нагорного Карабаха: в первую очередь это были Шуши и Ходжалу.

 
21:26 Арушанян: Ընդհանրապես Ադրբեջանը հենց են գլխից նպատակ էր դրել, որ հայերով բնակեցված տարածքները աստիճանաբար ազատի հայերից: Հատուկ մշակված պլան ունեին և իրագործում էին դրան համապատասխան: (Вообще, Азербайджан с самого начала поставил цель чтобы армянонаселенные территории постепенно были деарменизированы. У них был специально разработанный план, в соответствии которым они его и воплощали.)
 
21:47 Цитата Гейдар Алиев. «Зеркало», Баку, 23.07.2002:

«Когда я был первым секретарем, много помогал в то время развитию Нагорного Карабаха. В то же время старался изменить там демографию. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там института, вуза. У нас все возражали против этого. Я подумал, решил открыть. Но с тем условием, чтобы было три сектора — азербайджанский, русский и армянский. Открыли. Азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли не в Баку, а туда. Открыли там большую обувную фабрику. В самом Степанакерте не было рабочей силы. Направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом.»

 
22:40 Голос за кадром: Для реализации алиевских планов власти Советского Азербайджана с 1988 года разворачивают в Ходжалу широкомасштабные строительные работы. Параллельно с вливаниями в инфраструктуру Баку приступил к активному заселению поселка турками-месхетинцами и азербайджанцами.
 
23:07 Левон Мелик-Шахназарян: Туда привлекались люди безгамотные, туда привлекались люди с уголовным прошлым, им какие-то привелегии, дома работа и т.д. И естественно вооруженные формирования, как провительственные, так и принадлежащие народному фронту. Тогда у них между оппозицией и руководством государства были и не согласие и несогласованность.
 
23:34

Голос за кадром: Они нужны здесь не только для изменения демографической картины Арцаха, но и для того, чтобы оказать давление на соседние армянонаселенные пункты, совершать набеги, грабить и насиловать проезжающих через территорию поселка армян.

В то время ударной силой Азербайджана на демографическом фронте стали турки-месхетинцы, едва избежавшие погромов в ходе возникших в Ферганской долине Узбекистана межэтнических столкновений.

 
24:06 Голос за кадром: Одновременно с этим – в зависимости от хода развития событий в условиях войны – власти Баку рассматривали новых переселенцев в качестве своеобразного живого щита, который впоследствии и был с легкостью принесен в жертву.
 
24:21 Турки-месхетинцы: Оказаться в конфликте. Я лучше уеду отсюда. Мы хотели уехать, не допустили…. Когда мы приехали, попали как в капкан, потом уже опять назад не можно было…. 16-ого июля я приехал в Ходжалу, 91-ого года… Вам дали дом какой-то, или поселили в квартиры? Одна маленькая комната. Там было большое строительство. Почему в новых домах квартиры не давали? Тогда не дали нам. Обещали дать? Да, да…. Почему вам дома дали именно в Ходжалу? Вы же грамотный человек, Вы понимаете?.. Ну потому что, там что бы было много народу, наверно, поэтому, так думаю… А почему там нужно было много народу ? Расширить город чтобы, для этого надо.
 
25:29 Tomas de Waal: Как известно, в Советское время Ходжалу был маленький поселок, потом многие поселились туда, и это, видимо, была намеренная политика Азербайджана. Как бы, чтобы азербайджанское население в НКАО росло.
 
25:52 Голос за кадром: Население поселка увеличилось с 2135 человек в 1988 году до 6300 в 1991-ом
 
Левон Мелик-Шахназарян: По официальной статистике население Ходжалу увеличилось до 7,300 человек от 2100-а. Если я правильно понимаю эти цифры, то есть практически почти в 4 раза.
 
26:10

Голос за кадром: Спустя 2 года, уже в девяностом, Верховный Совет Азербайджанской ССР присваивает Ходжалу статус города, сделав его райцентром. Соответственно, армянонаселенный Аскеран был лишен этого статуса. Следующим шагом, судя по всему, должно было стать провозглашение Ходжалу столицей НКАО.

В этой ситуации армянам не оставалось ничего иного, как попытаться в срочном порядке пресечь осуществление программы принудительной азербайджанизации Арцаха, реализуемой Баку по модели, которая в свое время была успешно апробирована алиевским режимом в армянонаселенной Нахичеванской автономной республике.

 
26.51 Голос за кадром: К февралю 1992 года стало очевидно, что вопрос дальнейшего существования Арцаха зависит от статуса Ходжалу.
 
27:05 Левон Мелик-Шахназарян: Решение о том, что бы начать ходжалинскую опперацию естественно было принято гражданским  руководством НКР в частности призидумом ВС НКР. Это была действительно скурпулезно продуманная и красиво исполненная операция, которой руководил Аркадий Тер- Тадевосян и который ее разработал.
 
27:31 Аркадий Тер-Тадевосян: Степанакерт находился под постоянным обстрелом и Степанакерт вообщем-то поквартально, вообщем-то ложился, ломался. Били его беспощадно, сверху, сбоку, откуда не лень. По этому говорить почему Ходжалу, потому что положив карту и посмотрев расположение населенных пунктов вокруг Степанакерта, и отсюда мы исходили целесообразность, откуда, что. Если мы освобождали Ходжалу, мы, во-первых, разблокировали дорогу Степанакерт-Аскеран. Дорога свободно контролировалась, и могли бы освободить и восстановить аэропорт, которой связал бы Армению и Карабах, и поэтому значение Ходжалу было очень важно, чтобы именно взять Ходжалу. Если бы мы последовательно не (взяли) Ходжалу и Кркжан соответственно, мы бы не смогли потом взять Шуши.
 
28:40 Голос за кадром: Согласно окончательному плану, подразделения сил самообороны НКР должны были войти в Ходжалу с 4-х точек.
 
28:51 Аркадий Тер-Тадевосян: Вот здесь у нас было 600 человек. Мы разбили их на 4 группировки. Одна группировка находилась в Мехтишене, вторая группировка находилась в Норагюхе. Третья группировка находилась в Кятуге. И четвертая находилась выше Балуджи, на подступах аэропорта. Каждая группа получила маршрут выдвижения, где сосредоточиться, развернуться и здесь каждая имела приказ на наступление, где указывалась ближайшая задача и последующая задача. Все эти задачи сводились к тому, что мы противника должны были выдавить из Ходжалу, Здесь четко показано, что окружение населенного пункта нет, получается полудуга, вот здесь полудуга. Мы его даем дугу, чтобы выдавливание противника шло в сторону Агдама.
 
30:15 Голос за кадром: С учетом того, что штурм планировалось осущетствить с 4-х направлений, восточная сторона Ходжалу преднамеронно оставалась вне рамок операции. Этот отрезок был отведен под выход к гуманитарному коридору, предназначенного для того, чтобы оставшееся гражданское население Ходжалу покинуло зону операции.
 
30:43

Голос за кадром: Согласно плану, предоставленный коридор проходил вдоль русла реки Каркар, с которого были сняты все армянские подразделения.

Коридор начинался с восточной части Ходжалу в направлении долины реки, а затем, через саму долину, протягивался вплоть до Агдама – ближайшего населенного пункта, контролируемого азербайджанскими вооруженными формированиями.

С одной стороны, это был кратчайший путь, связывающий Ходжалу с Агдамом, а с другой, с учетом особенностей рельефа, этот участок являл собой единственную проходимую дорогу без гор и лесов. А протянувшиеся вдоль берега реки автомагистраль Степанакерт-Агдам и железнодорожные пути служили прекрасным ориентиром.

 
31:28 Левон Мелик-Шахназарян: Он был логичным коридором, понятно было, что жители Ходжалу, решившие покинуть деревню, они уйдут. Это была самая кратчайшая и самая ровная, я имею ввиду рельеф, еще, и самая короткая дорога, до крупного на то время азербайджанонаселенного города Агдама ныне Акна. Они должны были уйти в эту сторону, в какую собственно они и ушли и были выпущены из мешка.
 
32:04 Голос за кадром: План штурма был детально разработан. Бойцы Армии обороны НКР и добровольцы получили соответствующий инструктаж.
 
32:13 Левон Мелик-Шахназарян: Задание было такое: все что движется в сторону Агдама пропускается беспрепятственно, все что со стороны Агдама – должно быть уничтожено.
 
32:25 Ашот Хачатрян: Первым приказом нашего командира, тогда еще, Аркадия Тер-Тадевосяна, Коммандоса, Он регламентировал этим вот приказом обращение с военнопленными. Он практически приказывал гуманно поступать с людьми, которые уже попали в плен.
 
32:47 Славик: Մեզ անմիջապես հրաման տվել են իմ գլխավոր հարամատարը ու իմ հրամանատար Վիտո Բալասանյանը, որ խաղաղ բնակչությանը չկոտորել, ձեռք չտալ, վատագույն դեպքում, վերցնել զալոժնիկ` մեր հայ զալոժնիկների հետ փոխանակելու համար: Ետ ձև էլ արել ենք: (Мы получили приказ непосредственно от командующего и моего командира Вито Баласаняна, что мирное население не убивать, не прикасаться, в худшем случае взять в заложники: чтобы потом обменять на наших армянских солдат.)
 
33:09 Голос за кадром: Поздним вечером 25 февраля силы самообороны НКР заняли позиции. Штурм начался ровно в 23:00. Артиллерийский огонь был направлен на военные объекты и позиции противника.
 
33:27 Ашот Хачатрян: Операция прошла успешно, по крайней мере, потери с нашей стороны практически были минимальны. Хотя, на первых этапах действия, на первых этапах наступления сопротивление оказывалось яростное, но им тоже уже после 2-х, 3-х часов боев, им тоже уже, азербайджанцам, стало понятно, что Ходжалу им не удержать. И даже в это время они все время связывались по открытому эфиру, по телефонам с Агдамом, просили помощь.
 
34: 23 Левон Мелик-Шахназарян: Я приехал в штаб, поросил у нашего разведчика технического наушники, надел их, по котором мы прослушивали разговоры азербайджанской стороны, Буквально через минут 5 или 10, один из командиров бандформирований азербайджанских вышел в открытий эфир, стал крыть матом, грязными очень словами Ходжалу, Шуши, Агдам, Баку, Муталибова и всех остальных, и закончил тем, что не дождавшись нападения на Степанакерт, и не получив помощь сейчас, мы больше не имеем возможности защищаться, мы покидаем село.
 
35:02 Цитата Мемориала: Организованное сопротивления в масштабах всего гарнизона Ходжалы было быстро сломлено. Разрушения в Ходжалы подтверждают факт артобстрела, но не соответствуют разрушениям и поведениям, характерным для упорных уличных боев.
 
35:18 Голос за кадром: Отдельные случаи сопротивления, тем не менее, имели место: укрывшиеся в подвалах и на чердаках азербайджанские боевики и ОМОН-овцы оказывали сопротивление до самого утра, а местами и до вечера следующего дня.
 
35:35 Ивлева: Утром я оказалась в Ходжалы. Село горело. Трупы на улицах, сама я насчитала 7-их убитых, один в милицейской форме. Потом мы сами попали под автоматные очереди. Стреляли засевшие в одном из домов азербайджанские ОМОН-овцы. Бой возле этого дома продолжался до вечера и закончился для армянской стороны двумя убитыми и несколькими ранеными. Что стало с ОМОН-овцами: погибли они или могли в сумерках уйти – я не знаю.
 
36:06

Голос за кадром: К вечеру 26-ого февраля поставленные задачи были выполнены.

Одна из основных огневых точек, откуда планомерно уничтожалось население и инфраструктура Степанакерта, была ликвидирована.

Аэропорт и наземные коммуникации были деблокированы.

Над населенным пунктом, находящимся в самом центре Арцаха, был установлен полный контроль.

 
36:31 Голос за кадром: Утром 26-ого февраля первому председателю Верховного Совета НКР Артуру Мкртчяну поступил звонок от президента Азербайджана Аяза Муталибова.
 
36:45 Левон Мелик-Шахназарян: Он говорил достаточно уважительно, в то же время, достаточно взволнованно, Муталибов, и поскольку я слышал только одну сторону речи, то Артур Мкртчян, выслушав Муталибова сказал: Аяаз Ниязович, Вас неправильно информировали и то, что Вы говорите, просто не могло быть. Вот как раз мне рассказывают о том, что в Ходжалу очень мало жертв среди мирного населения. Ни о каких крупных потерях среди мирного населения речи быть не может, и мы сейчас прямо вот обсуждаем вопрос об обеспечении питанием оставшихся в Ходжалу населения, хотя, как Вы знаете, по вашей же вине нам самим приходится с питанием очень туго. Насколько я могу понять, Муталибов поверил.
 
37:43 Голос за кадром: Спустя два дня после операции по прорыву блокады Степанакерта и освобождению Ходжалу, 28-го февраля 92-го года, мир узнал о том, что части своевременно не эвакуированных азербайджанскими властями мирных жителей этого населенного пункта не удалось спастись и они трагически погибли на подступах к Агдаму.
 

Голос за кадром: Спустя два дня после операции по освобождению Ходжалу, 28-го февраля 92-го года, мир узнал о том, что части своевременно не эвакуированных властями Баку мирных жителей этого населенного пункта не удалось спастись и они трагически погибли на подступах к Агдаму.

Обратимся к обстоятельствам и причинам смерти людей, первая и основная из которых, безусловно, – преступные действия политической элиты Азербайджанской Республики. Тысячи людей на протяжении почти года, вопреки всем существующим гуманитарным нормам, насильно удерживались в эпицентре боевых действий – в Ходжалу. В Баку и сегодня не скрывают того, что эти люди были использованы в качестве живого щита. В ту пору бакинские власти цинично рассчитывали на то, что, несмотря на крайнюю жизненную необходимость, загнанная в тупик и обескровленная армянская сторона при наличии в Ходжалу гражданских лиц на штурм не пойдет, а если и пойдет, то впоследствии это может быть использовано против армян. Об этом признался в интервью радио Свобода председатель комиссии Милли Меджлиса по расследованию упомянутых событий Рамиз Фаталиев.

 
Рамиз Фаталиев: “До событий в Ходжалы оставалось 4 дня. 22 февраля в присутствии президента, премьер-министра, председателя КГБ и других состоялось совещание Совета Национальной Безопасности. До сегодняшнего дня никто не знает, где же была совершена ошибка и кто ее совершил. Во время совещания было принято решение не выводить людей из Ходжалы. Считалось, что если мы эвакуируем население, то этим самым пригласим армян занять поселок. То есть мы сами толкнули армян к наступлению”.
 
Левон Мелик-Шахназарян: О том, что Ходжалу является одной из целей армии обороны НКР и с пояснениями почему, мы начали говорить об этом задолго до самой операции. А начиная с конца января и начала февраля предупреждения ходжалинцам о том, что будет проведена военная операция и что лучше, чтоб мирное население позаботилось бы о своей безопасности и вышла бы из этой деревни, они звучали практически ежедневно. И надо сказать, что ходжалинцы, не только знали об этом, они всеми силами старались выйти из Ходжалу. Мы визуально наблюдали, вертолеты, которые летали и что-то увозили, наблюдали пару раз, это и по азербайджанскому ТВ они показывали. Значит вместе с вертолетом прилетали и журналисты и улетали, видели как люди рвутся к вертолетам их отталкивают. Азербайджан не позволял им покинуть Ходжалу.
 

Турки-Месхетинцы: Азербайджанских детей всех вывезли, а наших турецких детей не пускали. Лезут друг на друга, как ишаки, ломают двери вертолета. И как я могу туда поехать с детьми в такой ситуации? Меня они просто задавят.

Нам не разрешали выезжать. Хоть верьте, хоть не верьте, я 10 дней ходил к вертолету, но там стояли с автоматами и нас даже близко не подпускали к вертолетам. Нам говорили по очереди ходите по списку, но как только вертолет садился, начинался бардак, они (азербайджанцы) протаскивали своих. Наши турки-месхетинцы, все с детьми, остались, никто не смог уехать. Мы попросили их (азербайджанцев) стрелять по другой линии, чтоб наши дети не попадали под огонь, потому что мы нейтральные люди, но они не послушали нас.

 
Турки-Месхетинцы: Сказали никуда не идите, дома сидите.
 
Голос за кадром: В дальнейшем президент Азербайджана Аяз Муталибов заверял всех, что еще за несколько месяцев до тех трагических событий он распорядился вывести из Ходжалу женщин и детей. Пресловутое «распоряжение» фактически не было выполнено. К тому же вышеприведенное признание представителя азербайджанского политического руководства тех лет, свидетельства Рамиза Фаталиева в определенной степени опровергают слова Муталибова. Факт остается фактом: основная часть ходжалинцев покинула село в последнюю очередь. Они покинули неорганизованно, в спешке, в чем были, отдавшись воле случая и оставаясь заложниками судьбы – судьбы обреченных на смерть своими же правителями, поскольку именно власти преступно не обеспечили эвакуацию мирного населения.
 
Голос за кадром: Журналистка российской газеты «Московский комсомолец» Виктория Ивлева, побывавшая в те дни в Ходжалу, пишет: «Они никому не нужны, они ничьи».
 
Ашот Хачатрян: После взятия Ходжалу у нас оказались 700 человек азербайджанцев, среди них еще турки-месхетицы, которых мы отдали без всяких предусловий и без каких-то предварительных этих самых, мы отдали этих людей 28-го 29-го февраля. Все эти люди были переданы азербайджанской стороне.
 
Турки-Месхетинцы: Мы довольны армянами, это азербайджанцы плохой народ. У армян у самих ни хлеба нечего не было, а они нам и кушать давали и чай давали.
 
Левон Мелик-Шахназарян: Я абсолютно точно называю дату 28-го февраля. Мы их всех вернули без каких либо условий, без предусловий и мне очень сегодня не приятно, что человек, который находился там, я говорю о Виктории Ивлевой, которая видела все это отношение, вдруг сегодня заявляет что они никому не были нужны, поэтому мы их вернули. Это было совсем не так, мы им предложили остаться.
 
Хроника: Я хочу желающим официально предложить остаться жить у себя в тех домах, которые вам предоставили и мы гарантируем вашу безопасность.
 
Левон Мелик-Шахназарян: Они были на самом деле напуганны, боялись, хотя, повторяю никакого насилия по отношению к ним, не было. Попросили их передать азербайджанской стороне, что и было сделано 28-го февраля.
 
Цитата – Ивлева:  «. .Через два дня турок отпустили: довезли до линии фронта в Аскеранском районе, показали дорогу и -„давайте шагайте”».
 

Голос за кадром: Уже после начала армянскими вооруженными формированиями военной операции, вследствие преступного безразличия властей Баку и отсутствия организованной эвакуации, ходжалинцы в попытке добраться до Агдама самостоятельно покинули Ходжалу с восточной стороны и двинулись в трех разных направлениях.

Первая и малочисленная из групп, покинувших Ходжалу, двинулась на северо-восток – через горные массивы, находящиеся между Норагюхом и Аскераном. Среди тех, кто двигался в этом направлении, была группа из 12 человек, которая, обойдя Аскеран слева, поблизости села Храморт, вышла на армянские позиции.

Реальное число ходжалинцев, обошедших Аскеран слева, неизвестно. По крайней мере, за исключением этих 12 человек, никто другой здесь замечен не был, как и не было зафиксировано ни одного случая смерти.

 
Арушанян: Որտեղ ես պաշտպանում էի, 12 հոգի մոլորված, դա երևի միակ խումբն ա, որ Նորագյուղով ես բլրի վրայով եկել են, հաշվի առնելով, որ Ասկերանի և Խանաբադի արանքը բաց ա լինելու, մարդ չկա, ու պահակակետում եկել հանդիպել են մեզ: Մերոնք բռնել բերել են, հանձնել են, մեկին էլ չեն խփել, բոլորին հանձնել են ոստիկանությանը:  (Место, где я защищал, 12 (человек) заблудившихся, это наверно, единственная группа, которая через Норагюх, по холму пришли, учитывая, что между Аскераном и Хнабадом будет открыто, никого нет, и на посту  пришли и встретили нас. Наши поймали их, сдали, даже не ударили никого, всех сдали в полицию.)
 
Голос за кадром: Другая группа, покидающих Ходжалу жителей, двинулась в юго-восточном направлении, оставив по левую сторону русло реки Каркар. Пытаясь обойти труднопроходимые горные массивы, они шли в направлении села Кятук. В итоге, большинство тех, кто двинулся в этом направлении, погибло от холода. Тела их были обнаружены позже, когда сошел снег.
 
Цитата: доклад «Меморила»

По сведениям, полученным от обеих сторон, к 28.03.92г. азербайджанской стороне было передано свыше 700 пленных жителей Ходжалы, задержанных как в самом городе, так и по пути в Агдам. Основную массу среди них составляли женщины и дети.

 
Голос за кадром: Третья группа покинувших Ходжалу людей – самая многочисленная. В нее входят те, кто знал или просто понимал, что единственный логичный путь выхода – это предоставленный армянской стороной коридор. Именно его они и выбрали. Покинув пределы Ходжалу с востока, эта группа двинулась прямо, через долину реки Каркар, оставив Аскеран по левую сторону. Благополучно миновав все армянские населенные пункты и позиции, она переходит административную границу НКАО, оказавшись на подконтрольной азербайджанским военным формированиям территории. Именно здесь, в конце предоставленного гуманитарного коридора, на подступах к Агдаму, и гибнет часть покинувших Ходжалу, ставшая, по всей вероятности, жертвой встречного прицельного огня.
 
Голос за кадром: В дальнейшем власти Баку с целью оправдать собственные действия выбрали самое примитивное из возможных объяснений. Они заявили, что армяне ходжалинцам коридора не предоставили.
 
Ашот Хачатрян: Этот коридор тогда никто не отрицал, и они тоже знали, что коридор оставлен для них, чтобы они бежали, этот коридор он был необходимостью, как для нас, так и для азербайджанцев.
 
Голос за кадром: Согласно плану, предоставленный гуманитарный коридор проходил вдоль русла реки Каркар, то есть, начиная с востока Ходжалу в направлении долины реки, а затем, через саму долину, – до Агдама. Предоставленный коридор, с одной стороны, являлся кратчайшим путем, связывающим Ходжалу с ближайшим населенным пунктом, контролируемым азербайджанскими вооруженными формированиями Агдамом. С другой стороны, с учетом особенностей рельефа, коридор представлял собой единственную проходимую дорогу без гор и лесов, а протянувшиеся вдоль берега реки автомагистраль Степанакерт-Агдам и железнодорожные пути служили прекрасным ориентиром.
 
Левон Мелик-Шахназарян: он был логичным кордором, можно было даже и не говорить, вот эта дорога свободна! Все равно понятно было что жители Ходжалу решившие покинуть деревню, они уйдут именно. Это была самая кратчайшая и самая ровная, я имею ввиду рельеф еще и самая короткая дорога до крупного на то время азарбайджанонаселенного города Агдама, ныне Акна. Они должны были уйти в эту сторону, в какую они собственно и были выпущенны из мешка
 

Голос за кадром: В последние годы спекуляции на тему коридора под бременем доказательств претерпевали определенные трансформации. Если вначале наличие коридора отрицалось полностью, то впоследствии оно признавалось с определенными оговорками, с целью нивелировать полное соблюдение силами самообороны НКР норм гуманитарного права и стремление армянской стороны спасти мирное население.

В частности, утверждалось, что коридор был предоставлен, однако жители о нем ничего не знали.

Левон Мелик-Шахназарян: Предупреждения эти были постоянно практически ежедневно начиная с конца января 92-го года, и о том что они были есть масса подтверждений и со стороны уже азарбайджанцев, жителей Ходжалу.
 
Голос за кадром: Далее властями Баку эксплуатировалась версия о том, что коридор, предоставленный жителям и о котором они были в курсе, был не чем иным как ловушкой, куда люди были якобы загнаны и расстреляны. Однако факт состоит в том, что по всей протяженности коридора ни один человек не был ранен либо убит. Жертвы были обнаружены за линией противостояния, на территории, контролируемой азербайджанскими военными формированиями.
 
Азатамартик на Аскеранской крепости: Если бы было желание… Могли бы здесь их убить
 
Голос за кадром: О бессмысленности расстрела уходящих по долине людей еще в 1992-ом году говорит бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов.
 
Цитата: Аяз Муталибов

1. Коридор, по которому люди могли уйти, армянами был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. (НГ, 02.04.1992г)

2, Нападение на Ходжалу не было внезапным, о том, что оно готовится, было хорошо известно в Баку. Знали здесь и об “аскеранском коридоре”, оставленном армянской стороной для эвакуации мирных жителей. (Огонек, 1992г., N14-15)

 
Аркадий Тер-Тадевосян: Мы не окружали, даже Шушу не окружали… Все время давали дорогу для ухода
 
Голос за кадром: К спекуляциям вокруг коридора армянская сторона относится с иронией: «Если коридора не было или это была ловушка, то каким это образом Эльман Мамедов добрался до Баку и стал депутатом Меджлиса?» Речь идет о главе исполкома Ходжалу, который буквально на следующий день после ходжалинских событий в интервью Чингизу Мустафаеву признал не только факт наличия коридора, но и то, что он о нем прекрасно знал.
 
Цитата: Эльман Мамедов

Мы знали, что этот коридор предназначен для вывода мирных жителей.

 
Аркадий Тер-Тадевосян: Если держать противника в окружении… Поэтому, утверждение о том что мы убили мирных жителей, это не правда!!!
 
Турки-месхетинцы: Большое спасибо, за то в нас не стреляли.
 
Голос за кадром: Итак:

  • Гражданское население было умышленно оставлено властями баку и принудительно удерживалось в эпицентре боевых действий.
  • Азербайджанская сторона, будучи осведомленной о планируемом штурме и о наличии предоставленного коридора, не предприняла никаких попыток вывести людей.
  • После начала штурма не был обеспечен организованный вывод населения по коридору, о существовании которого руководство села было осведомлено и это входило в непосредственные обязанности ныне здравствующего тогдашнего мэра Ходжалу Эльмана Мамедова и Арифа Гаджиева.
  • Люди, воспользовавшиеся коридором, пройдя его до конца, пересекли линию соприкосновения войск в целости и невредимости и вышли на территории подконтрольные азербайджанским вооруженным формированиям.
 
Голос за кадром: Обратимся к обстоятельствам той ночи. Ближе к рассвету первые группы покинувших Ходжалу людей и скрывающиеся среди них убегающие боевики добрались до линии соприкосновения сил, точнее, до окрестностей Ухтасара, к пригороду Агдама – местечку Шейлу. Именно здесь несколько групп в полутьме, вместо того чтобы продолжить путь прямо, будучи дезориентированными по рации, сворачивают направо, в сторону долины, которая расположена между Ухтасаром и Лачингуем и ведет в село Нахичеваник.
 
Цитата: Сулейман Аббасов

Мы с частью жителей дошли до села Нахичеваник, надеясь здесь найти пристанище: до этого по рации нам сообщили, что село отбито у армянских боевиков.

 
Голос за кадром: В этот момент в сумерках с Ухтасара азербайджанцами совершается атака на армянские позиции. Отряд азербайджанцев, открыв беспорядочный огонь, переходит в наступление. По словам армянских бойцов, расположившихся на горе Лачингуй, с азербайджанской стороны в бой была пущена бронетехника.
 
Азатамартик: – S 72 տանկը դուրս եկվա Ուխտի մեջքի բարձունքներից և շարժվեց մեր մարտական դիրքերի ուղղությամբ, նա նկատելով, որ իրեն չեն խանգարում կանգնեց և սկսեց գնդակոծել մեր ուղղությամբ : (Танк Т-72 вышел с тыла высот Ухта и двинулся к нашим боевым позициям, Заметив, что ему не мешают, он остановился и начал обстреливать в нашем направлении.)
 
Голос за кадром: В рядах людей, оказавшихся в зоне беспорядочного перекрестного огня, начинают раздаваться выстрелы. Становится очевидно, что азербайджанские боевики, которые взяли на себя оборону Ходжалу, были в числе тех, кто первым покинул город.
 
Цитата: Юрий Гирченко

В некоторых группах бегущих находились азербайджанские омоновцы и просто вооруженные люди из гарнизона города. Эти вооруженные джигиты, увидев армянские заставы, открыли по ним огонь… Армяне ответили тем же. Количество жертв росло… Азербайджанцы из Агдама предприняли попытку вооруженного прорыва по направлению “свободного коридора”. В этом прорыве по своей инициативе принимали участие несколько прапорщиков из нашего саперного батальона. Двое из них погибло. Погиб там же и наш участковый, старший лейтенант милиции Вагиф Искендеров. В то время, когда армянские заставы отбивали эту атаку, к ним в тыл подошли первые группы беженцев из Ходжалы. Среди этих групп были омоновцы. Они открыли огонь по заставе.

 

Азатамартик-1: Среди них были боевики

Азатамартик-2: В этой группе был их военрук Азатамартик-З: Նույն օմօնակներն էին …. (Были те же ОМОН-овцы)

Азатамартик-4: У них были такие люди, которые спрятались среди них. Мы знали этих людей, это были те, кто стреляли по нам, издевались над нашими девушками…

 

Голос за кадром: Убегающие боевики, скрываясь среди мирных жителей, просто пытались спастись, однако, завидев своих, открыли стрельбу по армянским позициям. При этом они вовсе не учитывали, что тем самым подвергают опасности, в первую очередь, жизни шедших вместе с ними безоружных людей.

Отряд азербайджанцев, предпринявший наступление из Агдама, точнее, из расположенного по соседству села Шейлу, идет на роковой шаг. Ими производится три выстрела из пушки, однако все три снаряда, не достигнув армянских позиций, попадают в долину, по которой шли люди.

 
Цитата: Фатулаев

По словам, самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь. Некоторые солдаты из батальонов НФА почему-то вывели часть ходжалинцев к селу Нахичеваник, которое в тот период находилось под контролем аскеранского батальона армян. А остальная часть была накрыта у подножья Агдамского района артиллерийским залпом. Находясь в Аскеране, я выслушал заместителя главы администрации Аскерана Славика Арушаняна, и сравнил его воспоминания со словами ходжалинцев, которые подверглись обстрелу с азербайджанской стороны. Я попросил С. Арушаняна помочь мне указать тот коридор, откуда выходили ходжалинцы. Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью, могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольца и выйти из окружения. Но преодолев местность за рекой Кар-Кар вереница беженцев разделилась и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А.Муталибова.

 
Славик Арушанян в 1992г. Заместитель главы администрации Аскерана – Потом, когда показали ему коридор, мы направились к месту, где ранее были наши посты и где тогда задержали ходжалинцев. И я показал, куда азербайджанцы трижды выстрелили из артиллерийского орудия, по своим же беженцам. Он сам предложил пойти посмотреть. Вместе искали и нашли места попадания всех трех снарядов. Примечательно, но лунки от снарядов куда больше убедили его в том, что все на самом деле было именно так. До этого я и не смотрел,куда попали снаряды. Но он захотел, мы поискали, и, когда нашли, он был потрясен. Тогда я ему сказал, что это восточная сторона, которая не просматривалась с наших позиций. И я показал ему место, где располагались их посты, откуда наносились удары. Думаю, он на сто процентов убедился, что действительно все было так. Потом я сказал ему, что это видел не только я, но и весь отряд, который был тогда со мной. Все видели и все могут свидетельствовать, что они (азербайджанцы) на самом деле стреляли в беженцев из артиллерийских орудий.
 

Голос за кадром: Фактически азербайджанские боевики собственноручно осуществили обстрел соотечественников, тех, кого сперва на протяжении нескольких месяцев отказывались выводить из зоны боевых действий, а затем – в течении нескольких часов, в условиях неизбежности боевых действий не организовали их эвакуацию.

Почему?

По всей видимости, перешедшие в наступление азербайджанцы, подумали, что с армянской стороны осуществляется контрнаступление, и просто ввязались в бой, не осознавая, что имеют дело с теми, кто покинул Ходжалу.

Такой ответ на первый взгляд выглядит весьма обоснованным, и с этим не следовало бы спорить, если бы не одно «но».

 
Дана Мазалова: У Чингиза на дому видела все эти кадры, которые он там снял. Он мне рассказал, как их нашел, там видно на этих кадрах, как он летит на вертолете, летит над азербайджанской территорией и азербайджанским вертолетом, видит, обнаруживает что-то странное, просит илотов снизиться и снимает. И видно, что это трупы и что между этими трупами двигается человек в военной форме, который не боится азербайджанского вертолета. На этих его кадрах есть только эти трупы. Он, как врач, я сижу у него дома, с его сыном на коленях и он мне показывает и объясняет, что этим людям кто-то простреливал колени, чтобы не могли двигаться.
 
Голос за кадром: Тела убитых на протяжении нескольких дней оставались под открытым небом на контролируемой азербайджанцами территории. За это время некоторые трупы были перемещены, перевернуты, скальпированы, раздеты.
 
Дана Мазалова: Там есть основной кадр – это мальчишка двух-трех лет, у него вязаная шапочка и, через дня два, второго марта, он возвращается и видит тех самых трупов, которых там оставил, что их кто-то посмертно еще скальпировал. И показывает этого мальчишку с этой вязаной шапочкой…. Это я никогда не забуду, это нельзя забыть. Когда я это досмотрела, он мне сказал, что ты поняла, я теперь боюсь двигаться по Баку без бронежилета.
 
Армине Адибекян (руководитель Инициативы по предотвращению ксенофобии): У нас две съемки одна, которая имела место 28 февраля, другая, которая имела место 3 марта. Та, которая происходила 28 февраля, трупы здесь, я могу показать, совершенно в нормальном состоянии, если можно так сказать о трупах. Во всяком случае, эти люди погибли и никто их не трогал. На съемках 3 марта эти трупы уже в обезображенном состоянии. Но даже это не странно, а странно то, что эти люди погибли одновременно. Во всяком случае, дата их смерти фиксируется как 26 февраля 1992 года, но глядя на съемки от 3 марта, мы странным образом обнаруживаем, что скальпированы они были в разное время. Этот труп был скальпирован либо непосредственно после смерти, либо пока он был живой, об этом свидетельствует кровавая рана. Этот труп был скальпирован гораздо позже, потому что мы не видим крови, соответственно кровь уже давно свернулась и ее не могло там быть. Как так получается, что обвиняя в том, что они сами это сделали, они никак не могут объяснить каким образом армяне могли несколько раз попасть на территорию контролируемую Азербайджаном.
 
Голос за кадром: Кое-кто не только хладнокровно приговорил людей к смерти, но и, исходя из определенных расчетов, предпринял шаги с целью сгустить краски, одновременно дискредитировать Муталибова и, как впоследствии оказалось, использовать этот факт против армян.
 
Дана Мазалова: Мой коллега чешский, я об этом узнала только сейчас, после этих ужасных событий в Лидице, что он был тогда с миссией ОБСЕ и им показывали дом, в котором несколько дней, может быть больше, лежали эти трупы, их не хоронили и держали где-то в доме, чтобы их показывать. А видимо это те кадры, которые мы видели там, где это представляется как бы кадр от Чингиза, но это не кадры от Чингиза, и там есть где-то какие то трупы с этого дома. Это снято не 28 февраля и не 2 марта.
 
Голос за кадром: В таком случае постановка вопроса меняется: кто это сделал и зачем? Ответить невозможно, не коснувшись внутриполитической ситуации в Азербайджане.
 
Голос за кадром: Для Народного фронта Азербайджана, рвущегося к власти, не существовало даже такого препятствия, как жизнь соотечественников. Доказательством служат события в Баку 1990-го года, когда представители этого движения, согласно тщательно разработанному плану, начинают осуществлять погромы местного армянского населения. А когда с целью наведения порядка в Баку дислоцируются советские войска, Народный фронт провоцирует столкновения соотечественников с регулярной армией, что приводит к гибели сотен гражданских лиц.
 
Муталибов: Досадные случаи, которые имеют место у нас здесь: столкновения, гибель людей, знаете, вызывают чувства горечи и сожаления и подозрения на тот счет, что явно кого-то не устраивает процесс. Понимаете ли, из каких то там целей, я не знаю, но, во всяком случае, чувствую, что есть силы, которые этого не хотят, лишь бы было хуже, лишь бы продолжалось так, потому что, знаете, мутной водицей всегда удобно пользоваться, тут всякие есть охотники на эту водицу. Есть такие, которым все равно в кого стрелять.
 
Голос за кадром: Гуманистические ценности никогда не пленяли представителей национал-революционных течений. Бакинские события с этой точки зрения – далеко не единственные, а лидеры Народного фронта Азербайджана – не исключение.
 
Муталибов: Безнаказанность, которая у нас процветает, как Вы понимаете, эти люди осуществляют дерзкие набеги и тут же ретируются, где-то прячутся, где-то базируются. Те органы, которые давным-давно должны были разобраться во всем этом, почему то проявляют какую-то инфантильность, и сейчас вообще мы чувствуем, что правоохранительный комплекс как таковой ушел в себя. Каждый соблюдает, так сказать, честь мундира, авторитет ведомства, так сказать, они сегодня под прицелом, под огнем жесткой критики общественного мнения, поэтому и не принимают решительных мер.
 

Голос за кадром: Не сумев воспользоваться фактом распада СССР и крахом коммунистической партии, лидеры Народного фронта Азербайджана для достижения цели выполняют две основные задачи. Первая – публичная критика, компрометация и полная дискредитация Муталибова и его команды, причем делается это в основном в контексте карабахской тематики, и вторая – формирование вооруженных отрядов, которые можно будет пустить в ход при первой же необходимости.

Практически все они действуют самостоятельно, периодически даже друг против друга, и в основном занимаются набегами на близлежащие армянские и азербайджанские населенные пункты.

Документы: Секретно, экземпляр единственный: “Начальнику Главного штаба министерства обороны Азербайджанской Республики, генерал-майору Мусаеву Ш. Х.. Докладываю, что 6 февраля 1992 года по Вашему указанию был в Агдаме для уточнения оперативной обстановки в военных формированиях. После освобождения села Фаррухлы от армянских боевиков, чем должна была ограничиться их боевая задача, они, не имея на то указания, пошли на село Храморд, без должной разведки сил противника. В результате погибло 8 человек потеряно 3 БТР. В Агдаме действуют 27 местных военных формирований, в основном они после захвата селений занимаются мародерством, угоном скота, личного имущества. В селении Фаррухлы из-за риса двое, так называемых, “бойцов” перестрелялись. Один из них скончался на месте. Во всех случаях имеет отсутствие место единого общего руководства боевыми действиями, отсутствие технической оснащенности военных формирований, слабый, крайне слабый тыл, отсутствие военской дисциплины. Необходимы срочные меры для решения этих вопросов. 6 февраля 1992 года полковник С. Амрахов”.

Начальнику Главного штаба министерства обороны Азербайджанской Республики

Рапорт

Довожу до Вашего сведения, что в ходе бесед с руководством Геранбойского района и правоохранительными органами установлено: Генерал-майор Рзаев Д.Г., полковник Салахов А., и разведывательная рота, подчиненная им во время нахождения в Геранбое, Нафталане, планированием боевых действий не занимались. Руководство и бойцы национальной Армии пьянствовали, бойцы занимались грабежем, местное руководство и население после 18:00 боялось выходить в город. На неоднократные обращения прокурора района генерал-майору Рзаеву о прекращении безобразий он не реагировал. Во время нахождения в Геранбойском районе в городе Нафталане велась стрельба по памятнику Н. Нариманову, о чем свидетельствуют отбитости на лице памятника. Бронетехника применялась против работников ресторана города Нафталана с требованием о выдаче спиртных напитков. 6 февраля 1992года подполковник Ш. Шикаров”.

 
Муталибов: Конечно, вот в таком сумбурном состоянии, когда не знаешь из какого куста кто стреляет в кого стреляет, ну просто теряешься. Очень трудно что-либо конкретно сказать.
 
Голос за кадром: Однако главное – это то, что в создавшейся хаотичной ситуации Народному фронту Азербайджана для свержения Муталибова необходимо было сделать только один шаг. И в основе его должен был быть вопиющий факт, такой, который смог бы создать атмосферу паники и создать у широких слоев общественности ощущение предательства.
   
39:32 Муталибов – Нормально либерально настроенная оппозиция всегда руководствуется политическими, общепринятыми целями, но, к сожалению, врезается на политической арене и движение экстремистского толка тоже причисляющее себя к оппозиции. Есть люди, которые вообще не гнушаются никакими средствами ради достижения политических целей.
 

Голос за кадром: И лидеры Народного фронта Азербайджана наилучшим образом использовали ходжалинско-агдамскую операцию для достижения своих политических целей.

Механизм был предельно прост: любой ценой удерживать людей в Ходжалу (при этом им сначала помогали продовольствием, а потом просто не разрешали покинуть пределы поселка). Затем, создать в Баку панику вокруг сдачи Ходжалу и последовавших за этим трагических событий. Виновником объявить действующего президента Муталибова и отстранить его от власти. О том, что Народный фронт Азербайджана ставил подобную цель и действовал целеустремленно и целенаправленно, в соответствии с тщательно разработанным планом, свидетельствуют следующие неопровержимые факты:

1. Несмотря на полное соблюдение армянской стороной норм международного гуманитарного права, в Ходжалу вопреки всем этим нормам и правилам войны, вместо организованного вывода людей из зоны боевых действий в их рядах активно сеют панику. Тех, кто это делал, не сложно вычислить: речь идет о боевиках Народного фронта Азербайджана.

2. Людей, которые по своей инициативе шли через гуманитарный коридор, некие лица сбивают с выбранного пути и ведут в сторону армянского села Нахичеваник, дезинформируя о том, что село контролируется азербайджанцами. Согласно свидетельствам, на связь с беженцами вышли бойцы Народного фронта Азербайджана, которые и передали им данное сообщение. 3. В направлении гуманитарного коридора осуществляется нападение из Агдама. Причем, правительственные войска Азербайджана, размещенные на левом берегу Каркара, в штурме участия не принимают. А вот с участка на правобережье, где хозяйничали националисты, следует широкомасштабная атака. В ходе этого штурма боевики Народного фронта Азербайджана открывают огонь в направлении отступающих из Ходжалу соотечественников. Более того, они артиллерийскими снарядами поражают ряды мирных жителей. 4. Люди, направлявшиеся в сторону Нахичеваника, сперва попадают под перекрестный огонь наступавших из Агдама боевиков Народного фронта Азербайджана и бойцов армянских позиций. А затем они становятся также жертвой ответного огня, спровоцированного стрельбой находившихся в их рядах боевиков. 5. И самое главное: еще 25 февраля, за день до начала ходжалинской операции, в Баку распространяются слухи о массовых убийствах в Ходжалу и поднимается большой шум. То есть, конкретные силы в Баку еще до начала событий уже знали об ожидаемых здесь событиях, о чем свидетельствует Кирилл Столяров в своей книге «Распад – от Нагорного Карабаха до Беловежской пущи».

 
Голос за кадром: К вечеру 25 февраля по Баку разнесся слух, что армянские боевики захватили Ходжалы и жестоко расправились с жителями поселка, не пощадив ни женщин, ни детей. Муталибов тут же вызвал к себе министра внутренних дел Т. Керимова и министра безопасности И. Гусейнова, которые подтвердили слухи о гибели множества людей. Проверить невесть от кого поступившую информацию они, по их же объяснениям, оказались не в состоянии…
 
42.47 Дана Мазалова: я описывала своим вопросом Муталибову все, что я видела, но только говорю, что, мои коллеги сняли и он думает и говорит, что это, видимо, сделал Народный Фронт, чтобы свергнуть его.
 
Цитата: Муталибов

Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии Верховного Совета и все сфокусировать на моей персоне.

Если я заявляю, что это вина азербайджанской оппозиции, могут сказать, что я на них наговариваю. Но общий фон рассуждений таков, что коридор, по которому люди могли уйти, армянами был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время.

 
Цитата: журнал «Огонек»

В интервью корреспонденту азербайджанского телевидения Я. Мамедов откровенно заявил, что ему хорошо известны те, на чьей совести ходжалинская трагедия. Речь шла не об армянской стороне.(«Огонек», N14-15, 1992 г.)

 
Муталибов: нам просто надоело, надоело это противостояние, гибнут простые люди каждый день, а кто-то строит на этом амбиции и ставит политические цели.
Голос за кадром: Комментарии излишни. Остается только выяснить, зачем сегодняшней власти Азербайджана любой ценой раздувать пузырь «геноцида в Ходжалу» и для этой цели идти на баснословные затраты и ужасающие фальсификации.
 
Эльман Мамедов (Глава исполнительного комитета Ходжалу) я скажу откровенно и не хочу скрывать, так как мы, скрывая свои беды, дошли до этого. Причину наших бед я вижу в бессмысленной борьбе за власть! В одной республике должен быть один президент. Народ должен выбрать одного человека, давать за него голоса, чтобы он умело управлял страной. И остальные должны ему помогать!
 
Ашот Хачатрян: Один мой товарищ когда-то по одному частному случаю сравнил обыкновенного карманника, который в автобусе кому-то зашел в карман и был пойман с поличным. Что делает в таких случаях обыкновенный карманник? Он начинает там жаловаться, что жена в больнице, дети больные лежат, вызывает жалость у присутствующих. Кто-то в это верит, кто-то относится скептически, кто-то там какая нибудь бабушка протягивает яблоко, говорит: “Отнесешь жене или детям”. Сейчас Азербайджан усыновил именно такую политику, они сейчас хотят руками мирового сообщества решить свой вопрос. Вопрос насильника, которому не удалось там что-то сделать и он хочет сейчас идею своего насилия и свое дело довершить руками мирового сообщества.
 
Цитата: журнал «Огонек»

“Герой Мейдана”, названный Гейдаром Алиевым “основоположником национально-демократического движения в Азербайджане” Неймат Панахлы сообщил, что “накануне Ходжалинской трагедии он обратился к Алиеву, являвшемуся тогда депутатом ВС АР и руководителем Нахичевана, с просьбой предпринять что-либо для предотвращения трагедии”. В ответ прозвучало: “Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий”.

Цитата: Эйнулла Фатулаев

…Именно их (армян) широкомасштабное наступление создало благоприятную почву для самоуправства и вандализма со стороны батальонов НФА. Фахмин Гаджиев, Тамерлан Гараев и прочие фронтовики, отвечавшие за этот отрезок фронта ничего не предприняли для спасения мирного населения! Ничего! Вспомните пресс-конференцию покойного Чингиза Мустафаева, проведенную в апреле 92-го. незадолго до смерти, где недвусмысленно заявил, что когда их вертолет приземлялся в селе Нахчеваник, солдаты, стоявшие рядом с трупами открыли по их вертолету огонь и затем побежали в сторону АГДАМА!!! Тогда он потребовал проведения активных следственных мероприятий, но… К сожалению, ни парламентская комиссия, ни Генпрокуратура так и не ответила на главный вопрос – почему не было эвакуировано местное население. Почему часть ходжалинцев была расстреляна у фермы близ Шелли, ведь этот район контролировался батальоном НФА! Знаете, много безответных вопросов.

 

Голос за кадром: По всей видимости, эти многочисленные вопросы и явились причиной того, что азербайджанской журналист Чингиз Мустафаев через месяц после своих заявлений в Милли Меджлисе гибнет при не выясненных до сих пор обстоятельствах. И однозначно: эти вопросы стали причиной, что Эйнулла Фатуллаев отсидел за решеткой по сфабрикованным обвинениям, выйдя на свободу после оправдательного приговора Европейского Суда по Правам Человека. Они же – причина изгнания из страны Аяза Муталибова.

Поведение же армянской стороны полностью вписывалось в логику, диктуемую сложившейся на момент февраля 92-го года ситуации, соответствовало всем нормам ведения военных действий. Другой альтернативы у армян тогда не было.

Клан Алиевых, претендующий на бессменность, наложил табу на доступ к правдивой информации на ходжалинско-агдамскую тему. Продолжающийся шквал фальсификаций явно свидетельствует о том, что в Баку на ходжалинский бренд сделаны определенные ставки, и как следствие продолжает оставаться множество вопросов, ответов на которые просто нет.

Эльман Мамедов (Глава исполнительного комитета Ходжалу): Сейчас у нас такое положение, когда не знаешь, кто и чем занимается. Кто президент, кто оппозиция. Кто говорит правду, кто врет. Не понятно, кто кому служит и у кого какие цели. В этой трагедии мы не знаем, кого обвинять. Не знаем записать на счет тех, кто пытается расшатать кресло президента, пользуясь своими правами, данными им президентом и которые бросили нас под пули. Или записать на счет президента, чтобы президент совершил суд над теми, кому дал власть, а они обманули его и не защитили Ходжалы. Не знаем, записать на счет МО, который нечего не имеет за душой. Мы не знаем, на счет кого записать эту беду и кого история обвинит в этом.
 
Томас де Ваал эксперт фонда Карнеги, автор книги “Черный сад”: То, что армяне взяли Ходжалы это была военная логика и я не спорю.

 

 

* Некоторые детали в тексте и в фильме могут незначительно отличаться, поскольку окончательные изменения внесены в ходе монтажа.

Пресса

Оставить комментарий

О проекте

Этот проект представляет собой библиотеку документальных, аналитических и фактологических фильмов о Карабахской войне, преимущессвенно в период с 1991 по 1992 гг.. Здесь представлена хроника событий, предвосхитивших последующее кровопролитие, и спекуляции вокруг них.

Подписка

Чтобы следить за обновлениями, подпишитесь!

Вопросы

Следуйте за нами